Одним из древнейших методов покрытия стен и потолков является штукатурка — слой затвердевшего раствора, нанесенный в пластичном состоянии в один-четыре приема на предварительно подготовленную поверхность с уплотнением и тщательным выравниванием. Штукатуркой выравнивают неровности кладки, закрывают швы; она служит изоляцией от проникания в помещение влаги, улучшает звуко- и теплоизоляционные свойства стен, а в деревянных домах играет роль противопожарной защиты. Для повышения огнестойкости несущих металлоконструкций их также оштукатуривают по сетке. Штукатурку применяют также и для придания поверхности декоративной фактуры.
Выполнять штукатурку лучше после полной осадки строения, т. е. примерно через год после строительства.
По сложности выполнения штукатурки подразделяются на три категории: простые, улучшенные и высококачественные. Простую применяют во временных, подвальных и других нежилых строениях, улучшенную — в жилых и общественных зданиях, высококачественную — в общественных и жилых зданиях 1-го класса.
Нанесение штукатурных слоев. Оштукатуривать лучше послойно, т. е. на поверхность последовательно, с определенными перерывами, наносят слои штукатурки — обрызг, грунт и накрывку. За один прием наносить толстый слой не следует, так как он может сползти в процессе работы, а после высыхания растрескаться.
Раствор можно набрасывать или намазывать, применяя различные инструменты. Намазывание доступно всем, но намазываются достаточно густые растворы. Много труднее набрасывание, так как для этого требуется определенная сноровка. Набрасывать можно любые растворы. Первый слой (обрызг) наносится набрасыванием, намазать его нельзя, так как он из жидкого раствора.
Если кирпичная кладка или бетонная поверхность выполнены точно, то на них можно наносить тонкие слои раствора, получая таким образом тонкослойную штукатурку: на кирпичных поверхностях от 5 мм и выше и на бетонных до 5 мм. Если штукатурка по кирпичу будет тоньше 5 мм, то сквозь нее возможно просвечивание швов кладки в виде клеток, которые невозможно закрасить ни известковой, ни клеевой окраской. Штукатурка на деревянных поверхностях должна быть не менее 20 мм, считая от набитой выходной драни. Более тонкие слои наносить не рекомендуется: сквозь них будет просвечивать дрань, а при ее незначительном короблении штукатурка будет трескаться.
Сроки схватывания раствора зависят от его состава, влажности и пористости оштукатуриваемой поверхности, температуры воздуха, толщины наносимых слоев. Рекомендуются следующие промежутки времени между отдельными операциями: при оштукатуривании известково-гипсовым раствором каждый последующий слой наносят на предыдущий через 7 — 15 минут; при цементных растворах через 2 — 6 часов, при известковых растворах — после побеления, но неполного высыхания предыдущего слоя.